Записки патриота

Петербург- лучший город на земле


Previous Entry Share Next Entry
Инвестиционный портал в ненасытную бездну
трезвый
geniusanalitik
Оригинал взят у ipasserby в Инвестиционный портал в ненасытную бездну
Этот пост будет особенно интересен на фоне инвестиционно привлекательных обысков у оппозиционных кандидатов в МосГорДуму.

Интересы предпринимателей ни в МосГорДуме, ни в Государственной Думе никто не представляет. Соответственно, законы, которые там принимаются направлены на обеспечение интересов чиновников, которые уже у власти и ни на что другое.

На этом фоне особенно цинично, по моему, создавать сайт, чья цель - инвестиции в город Москва. Другими словами, чиновники говорят "Дайте нам еще немножко денег, нам мало".

Итак, представляю вам Инвестиционный портал города Москва.
Снимок экрана 2014-05-23 в 13.43.10

Чем-то похож на сайт из рук в руки.

Портал этот задуман еще в 2009 году:
П. 11 постановления Правительства Москвы от 23 июня 2009 г. N 597-ПП "О неотложных мерах по стимулированию инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве" было признано целесообразным создание единого общегородского информационного портала (далее - Портал).

02.11.2009г. Размещен заказ на первую очередь создания инвестиционного портала (конкурс, НМЦК 11 млн. рублей).

Тут товарищи чиновники, конечно, поспешили - постановление Правительства Москвы с распоряжением создать портал вышло на 4 дня позже и указано там на миллион меньше.

Для выполнения работ по второй очереди создания сайта был заключен Государственный контракт от 16 декабря 2010 года № ГК 6401/10-877 ЭМ на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Создание второй очереди Единого информационного инвестиционного портала города Москвы». (Информация получена из документации заказа).

Третья очередь создания портала - заказ от 29.09.2011г.
Тут особо интересен срок выполнения работ:
Снимок экрана 2014-05-23 в 13.51.29
Срок, разумеется, совершенно невозможный. Именно поэтому на конкурс пришел только один участник. Ну, а еще, может потому, что не вполне понятно - что же именно надо сделать, каков объем работ.
Итак, суперпобедитель - Открытое акционерное общестово Научно-производственное предприятие Гранит-Центр. Учреждено Правительством Москвы.
И разумеется, этот суперпобедитель не смог соблюсти этот срок работ - Инвестиционный портал запущен лишь 05.03.2014 года, то есть через более чем 2 года после начала работ. Вместо 50 дней.

Но зачем эти мелочные претензии между своими, верно?

Но если вы думаете, что создание портала - это окончание работ, вы жестоко ошибаетесь. После создание сайта открываются такие возможности для знающего человека, что просто дух захватывает.

Сайт можно ДОРАБОТАТЬ.

И никто даже не поймет, сделано что-то или не сделано, потому как разобраться в этом бардаке (конкурсной документации) могут лишь юристы, а они не программисты, которые могли бы что-то понять.

И понеслась:
В сентябре 2012 года портал был первый раз доработан – за 70 миллионов рублей. Его еще не запустили, а уже понадобилось доработать.

26.03.2014 был объявлен еще один конкурс на доработку портала - на 75 млн. рублей.

В итоге этот сайт теперь стоит 226,5 миллионов рублей с ценой его обслуживания.

Ни один сайт не может столько стоить. Ну невозможно это.
Даже чисто математически, если предположить, что зарплата программиста в последние пять лет составляет 120 тысяч рублей в месяц, то на создание такого сайта у одного программиста ушло бы 1887 месяцев, или 157 лет. Цена созданного сайта завышена не менее, чем в 100 раз.

При этом, стоимость разработки средней видеоигры составляет 18-28 миллионов долларов. 18 млн - это 600 млн рублей.

Нормально? Стоимость одного сайта равно половине стоимости средней видеоигры?

На официальном сайте для размещения заказов ранее уже были размещены заказы на создание инвестиционных порталов, но цена работы по проектированию, разработке, внедрению, продвижению и сопровождению этих порталов варьируется в пределах от 150 тысяч рублей до 3900000 рублей:
 - заказ на разработку ИС «Инвестиционный портал» в республике Коми, 150 000 рублей.
- заказ на выполнение работ по разработке и созданию специализированного интернет-сайта «Инвестиционный портал Ленинградской области», 499 000 рублей.
- заказ на выполнение работ по разработке двуязычного интернет сайта «Инвестиционный интернет-портал Республики Алтай»,  2 500 000 рублей.
- заказ на выполнение работы по проектированию, разработке, внедрению, продвижению и сопровождению автоматизированной информационной системы «Инвестиционный портал Томской области», 3 900 000 рублей.

Таким образом, средняя цена инвестиционного портала на официальном сайте составляет 1 762 250 рублей.

Технические задания во всех случаях схожи, объем работы отличается незначительно, однако стоимость Инвестиционного портала города Москвы в настоящее время составляет сумму, которая выше средней рыночной цены инвестиционных порталов России в 128 раз.

Рособоронпоставка с завышением цены всего лишь в 4 раза на пистолеты Глок просто ничтожества по сравнению с этим.

Разумеется, ФБК (Роспил) написали соответствующие заявления в правоохранительные органы.

?

Log in

No account? Create an account